目次
編集部が選んだベストアンサー

お風呂に入りた医ID: med_relax_99
アクアフィリングの成分はポリアミドという物質で、注入から数年が経過した後に遅発性感染や炎症を引き起こすケースが少なくありません。腫れている、熱感がある、赤みが出ているといった症状は、典型的な炎症反応や感染症の兆候と考えられます。この充填剤は組織に浸潤しやすく、一度炎症を起こすと周囲の正常な組織まで巻き込んでしまうリスクがあります。放置することで症状が悪化したり、充填剤が体内の別の場所に移動したりする可能性も否定できません。自己判断で様子を見るのは非常に危険ですので、まずはエコーやMRIなどの画像診断が可能な専門のクリニックを受診し、現在の状態を正確に把握することをおすすめします。
他の「アクアフィリング 腫れてる」に関する回答

ゆうこID: yuko_removal_life
私も注入から4年目に同じように左胸が腫れて、ズキズキとした痛みが出ました。最初は生理前かなと思っていたのですが、どんどん赤くなってしまって。結局、除去手術を受けましたが、中からドロドロした古いジェルが出てきたと言われました。ダウンタイムはそれなりにありましたが、あの痛みと不安から解放された今は本当に取ってよかったと思っています。早めにカウンセリングだけでも行ってみてくださいね。
凛ID: rin_fat_graft
腫れが出てくると本当に不安ですよね。私の場合は、腫れをきっかけに除去して、そのまま脂肪注入に切り替えました。アクアの時はいつトラブルが起きるかビクビクしていましたが、今は自分の脂肪なのでエコー検査も堂々と受けられるし、手触りも自然で安心感が全然違います。除去費用は安くありませんでしたが、将来の健康を考えたら必要な投資だったと感じています。
アクアフィリング 腫れてるについて詳しいまとめ

アクアフィリング注入後に胸が腫れる症状は、注入された物質が組織内で炎症を起こしている、あるいは細菌感染を併発している可能性が高いサインです。この充填剤は長期間安定していると謳われていましたが、実際には数年後に組織への浸潤や移動、しこりの形成などのトラブルが報告されています。
早期の画像診断が重要な理由
腫れや痛みがある場合、表面的な診察だけでは内部でどの程度物質が広がっているか判断できません。MRIやエコー検査を行うことで、ジェルの位置や周囲組織の状態、感染の範囲を正確に特定できます。放置すると皮膚が薄くなって破裂したり、除去が困難なほど組織に癒着したりすることもあるため、異変を感じたら速やかに専門医の診察を受けることが推奨されます。