目次
編集部が選んだベストアンサー

やきしおID: doc_9912
アクアフィリングの主成分であるポリアミドは、長期間体内に留まることで組織と癒着したり、炎症を引き起こしたりするリスクが学会等でも指摘されています。7年という経過期間は、充填剤が劣化し、しこりや感染症などの合併症が表面化しやすい時期でもあります。痛みや違和感がある場合は、組織の炎症が進んでいるサインかもしれません。放置することで内容物が周囲の組織に浸潤し、完全な除去が困難になるケースも少なくありません。まずはエコーやMRI検査が可能な専門のクリニックを受診し、現在の状態を正確に把握することをお勧めします。
他の「アクアフィリング豊胸 7年前 除去すべきか」に関する回答

除去してスッキリID: clear_sky
私は5年経過した時に除去しました。最初は怖かったけど、取ってみたら精神的な不安から解放されて、本当に取ってよかったです。アクアフィリングは時間が経つほど組織に癒着して取りにくくなると聞いたので、早めに決断して正解でした。術後の痛みは数日ありましたが、あのドロドロしたものが体に入っている恐怖に比べれば大したことなかったです。
迷い中のひまわりID: sunflower_77
私も8年前に注入して、今まさに除去するか悩んでいます。除去した後のぺちゃぱいに戻るのが怖くて踏み切れないんですよね。でも、しこりが大きくなったり、他の場所に流れたりするリスクを考えると、やっぱり健康が一番なのかなとも思います。費用も除去だけでかなりかかるので、再建まで考えるとなかなか決断が難しいですよね。
アクアフィリング豊胸 7年前 除去すべきかについて詳しいまとめ

アクアフィリング豊胸から7年が経過している場合、多くの専門家が早期の画像診断と除去の検討を推奨しています。注入直後は問題がなくても、時間の経過とともに成分が変質し、周囲の組織に悪影響を及ぼす可能性が高まるためです。
7年経過したアクアフィリングのリスクとしこりの原因
アクアフィリングの主成分はポリアミドと呼ばれる物質で、これは生体内で分解されにくい性質を持っています。7年という歳月は、注入された薬剤が体内の組織と反応し、膜を作ったり硬化したりするのに十分な時間です。しこりや痛みが生じている場合、それは慢性的な炎症反応や、薬剤が移動して一箇所に固まっているサインである可能性が高いです。放置すると、皮膚の壊死や重度の感染症、さらには周囲の筋肉や乳腺組織への浸潤を招き、完全に除去することが困難になるだけでなく、見た目にも大きなダメージを残すことになりかねません。不安を感じている場合は、手遅れになる前に、乳腺外科や形成外科の専門医によるエコー・MRI検査を受けることが、将来の健康を守るための第一歩となります。