目次
編集部が選んだベストアンサー

凛子ID: rin_0821
知恵袋や掲示板に書かれていることは、残念ながら多くの被害者にとっての現実です。私も5年前に注入し、同じようにネットの情報を見ては『これは嘘だ』と思い込もうとしていましたが、結局しこりができて除去と脂肪豊胸への入れ替えを経験しました。アクアフィリングは98%が水分と言われていますが、残りの2%のポリアミドという成分が組織に浸潤するのが厄介なんです。私はエコー検査を受けた際、ジェルが乳腺組織に細かく散らばっていると言われ、脂肪に入れ替えた後の今、ようやくエコーでも『異常なし』と言われる安心感を手に入れました。手触りもアクアの時の不自然な張りとは全く違います。まずは信頼できるクリニックで画像診断を受けることを強くおすすめします。
他の「アクアフィリングの知恵袋の内容って本当?」に関する回答

除去済みさんID: clear_sky_4
私は去年の夏に除去手術を受けました。知恵袋にある『完全に取るのは難しい』というのも、ある意味本当です。癒着がひどいと組織を傷つけない範囲でしか取れないので。私の場合は生理食塩水で洗浄しながら吸引しましたが、術後は結構腫れましたし、痛みも数日は強かったです。でも、あのまま放置して感染症になる恐怖に比べれば、高い勉強代だと思って踏ん切ってよかったです。早めに動かないと、さらに組織と馴染んで取りづらくなりますよ。
眠た医ID: dr_sleepy_99
アクアフィリングの主成分であるポリアミドは、生体内で分解されにくく、時間の経過とともに周囲の組織に浸潤したり、重力に従って移動したりする性質があります。知恵袋などで報告されているトラブルは、医学的にも起こり得る合併症ばかりです。特に痛みや熱感がある場合は、内部で炎症が起きているサインかもしれません。確定的なことは診察しないと言えませんが、放置して膿が溜まると切開排膿が必要になり、傷跡も大きくなってしまいます。まずはMRIやエコー検査が可能な、除去実績の多いクリニックを受診して、現在の状態を正確に把握することをおすすめします。
アクアフィリングの知恵袋の内容って本当?について詳しいまとめ

アクアフィリング(およびアクアリフト)に関する知恵袋やネット上の口コミは、多くの場合、実際に被害に遭った方々の切実な体験談に基づいています。かつては『安全で長持ちする注入剤』として広まりましたが、現在では日本美容外科学会(JSAS)などの専門機関からも注意喚起がなされている施術です。
なぜ『怖い噂』が絶えないのか
アクアフィリングの最大のリスクは、注入された物質が組織の中にじわじわと広がり、完全な除去を困難にさせる点にあります。最初は柔らかく自然な感触であっても、数年後にポリアミド成分が炎症を引き起こし、硬いしこりや慢性的な痛み、さらには皮膚を突き破るような感染症に発展するケースが報告されています。また、注入した場所からお腹や背中へジェルが移動してしまうという悩みも、この製剤特有の流動性によるものです。もし今、少しでも違和感を感じているのであれば、それは体が発しているSOSかもしれません。手遅れになる前に、画像診断ができる専門医に相談することが、将来の健康と美しい胸を守るための第一歩となります。