目次
編集部が選んだベストアンサー

眠た医ID: dr_nemutai_99
アクアフィリング(ポリアミドゲル)の除去を検討されているのですね。結論から申し上げますと、多くの場合、除去手術は日帰りで行われることが一般的で、特別な合併症がない限り入院費用が発生することは稀です。費用面については、生理食塩水で洗浄して吸い出す方法であれば30万円〜50万円程度、組織に浸潤してしこり化しているものを切開して取り除く場合は、範囲や難易度に応じて50万円〜100万円を超えることもあります。アクアフィリングは時間経過とともに周囲の組織に浸潤し、炎症を引き起こす特性があるため、放置するとさらに除去が困難になるリスクがあります。まずはエコーやMRI検査が可能な専門のクリニックを受診し、現在のゲルの状態を正確に診断してもらうことを強くおすすめします。
他の「アクアフィリング除去 入院費用いくら」に関する回答

卒業生さんID: clear_sky_01
私は去年の冬に除去しました。私も入院が必要かと思って身構えていましたが、実際には日帰り手術で終わりましたよ。費用は静脈麻酔代なども含めて全部で40万円弱でした。術後は数日間、胸が張るような痛みがありましたが、仕事も3日後には復帰できました。入院費を心配するより、信頼できる先生を見つけることが大切だと思います。高い勉強代になりましたが、しこりの恐怖から解放されて本当にスッキリしました。
迷い中のうさぎID: hop_step_33
私も全く同じ悩みでずっと調べています。除去だけでも数十万かかるのに、もしその後シリコンバッグを入れるとなると、トータルで150万円以上提示されたクリニックもありました。入院費用というより、再建まで含めた総額が恐ろしいですよね。でも、アクアフィリングは感染症のリスクもあると聞いて、今は貯金を切り崩してでも早く取るべきか、毎日掲示板を見て悩んでいます。
アクアフィリング除去 入院費用いくらについて詳しいまとめ

アクアフィリングの除去手術において、入院が必要になるケースは極めて稀です。多くの美容外科クリニックでは日帰り手術として対応しており、入院費用を心配するよりも、手術自体の手法や麻酔費用、そして術後の再建費用を含めた総額を確認することが重要です。
除去手術の費用相場と入院の有無
一般的な除去費用の目安は30万円から100万円程度と幅があります。これは、注入されたゲルの状態(液状を保っているか、組織に癒着しているか)によって、吸引だけで済むのか、切開して組織ごと剥離する必要があるのかが異なるためです。入院は不要な場合がほとんどですが、全身麻酔を使用する場合の麻酔科医の費用や、術後のドレーン管理が必要な場合の通院費などが別途かかることがあります。まずは画像診断を受け、自身の状態に適した見積もりを出してもらうことが、不安解消への第一歩となります。