目次
編集部が選んだベストアンサー

カルパス55ID: doc_med_882
アクアフィリング(ポリアミドジェル)の除去について、日帰りを希望される方は非常に多いですね。医学的な観点から客観的にアドバイスさせていただきます。結論から申し上げますと、多くのケースで日帰り手術は可能ですが、ジェルの状態によって術式やダウンタイムが大きく変わります。アクアフィリングは周囲の組織に浸潤しやすい性質があるため、注射器で吸い出すだけの処置で済む場合もあれば、生理食塩水で洗浄を繰り返す必要がある場合もあります。しこりが形成されているとのことですので、その部分が組織と癒着していると、単純な吸引だけでは不十分なことも考えられます。術後の経過については、翌日からデスクワークをされる方もいらっしゃいますが、数日間は強い筋肉痛のような痛みや、患部の腫れ、内出血が出ることが一般的です。また、傷口を保護する圧迫固定が必要になるため、服装にも工夫が必要です。まずはご自身のジェルの広がり具合や組織の状態をエコーやMRIで正確に把握することが重要です。画像診断ができる専門のクリニックでの受診をおすすめします。
他の「アクアフィリング除去 日帰りしたい」に関する回答

さゆりID: rem_5521
私は半年前、注入から4年経った頃に日帰りで除去を受けました。術後の痛みは思っていたより強くて、翌日の仕事は正直かなりキツかったです。痛み止めを飲んでなんとか凌ぎましたが、腕を動かすたびに胸に響く感じがありました。傷跡自体は数ミリ程度で済みましたが、数日間は胸がパンパンに腫れて重苦しかったです。完全に取れたかどうかはエコーで確認してもらいましたが、癒着している部分は無理に取ると組織を傷つけると言われ、少し残っている状態です。でも、あの不気味なしこりがなくなっただけで精神的には本当に楽になれました。
かなこID: pre_9903
私も全く同じ悩みでずっと調べています。日帰りでできるというクリニックは多いですが、除去した後に胸がペチャンコになってしまうのが怖くて、なかなか予約まで至りません。除去と同時に脂肪注入をする方法もあるみたいですが、そうなると日帰りは難しくなるのか、それとも一気にやってしまった方がダウンタイムが一度で済むのか…。費用のことも含めて、除去だけにするか再建まで考えるか、毎日そればかり考えてしまいます。
アクアフィリング除去 日帰りしたいについて詳しいまとめ

アクアフィリングの除去を日帰りで行いたいという要望は、仕事や家庭の事情を抱える多くの女性に共通する悩みです。多くの美容外科クリニックでは、局所麻酔や静脈麻酔を併用した日帰り手術を提供しており、手術時間も1時間から2時間程度で終わるケースが一般的です。
日帰り手術のメリットと術後の現実
日帰り手術の最大のメリットは、入院の必要がなく、家族や職場に知られずに処置を受けられる点にあります。しかし、日帰りとはいえ、術後は患部の圧迫固定が必要であり、激しい運動や重い荷物を持つことは数日間控える必要があります。特にアクアフィリングが組織に浸潤している場合や、炎症を起こしている場合は、洗浄作業に時間がかかり、術後の腫れも強く出やすくなります。翌日からのデスクワークは可能とされていますが、体への負担を考慮し、可能であれば1日から2日の休息を確保することが推奨されます。また、一度の手術で全てのジェルを完全に取り除くことは組織保護の観点から難しい場合もあり、事前の画像診断によって適切な手術計画を立てることが不可欠です。