編集部が選んだベストアンサー

グラッセID: doc_7788
アクアフィリング(ポリアミドゲル)は、その98パーセントが水分と言われていますが、実際には体内の組織に浸潤しやすく、時間が経過するほど周囲の組織と癒着したり、炎症を引き起こしたりするリスクが高まります。特に7年経過して痛みやしこりが出ている場合、内部で炎症が起きているか、ゲルが移動して組織を圧迫している可能性が考えられます。放置すると感染症を引き起こし、最悪の場合は皮膚を突き破って排出されるケースもあるため、早急な対応が望ましいです。福岡エリアでも、エコーやMRIを完備し、除去を専門的に行っているクリニックはいくつか存在します。除去方法としては、生理食塩水で洗浄しながら吸引する方法や、切開して直接剥離する方法がありますが、状態によって最適な術式は異なります。まずは画像診断ができる専門のクリニックでの受診をおすすめします。
他の「アクアフィリング除去 福岡」に関する回答

卒アクアID: aqua_out_01
私も福岡市内で昨年除去しました。5年目くらいからしこりが気になり始めて、毎日不安で仕方なかったです。除去手術自体は静脈麻酔だったので寝ている間に終わりましたが、術後の数日間は筋肉痛のような痛みがありました。でも、あの「いつ何が起きるかわからない」という精神的な恐怖から解放されたメリットの方が何倍も大きいです。完全に取れるかどうかは状態によるみたいですが、私はエコーで確認しながらしっかり洗浄してもらいました。迷っているなら早めにカウンセリングだけでも行った方がいいですよ。
脂肪に乗り換え組ID: fat_transfer_fuk
除去した後の胸の形が心配ですよね。私は福岡で除去と同時に脂肪注入をしました。アクアを抜くだけだと、皮が伸びてしまってしぼんだ風船みたいになるのが怖かったので。脂肪に入れ替えてからは、手触りもすごく自然だし、何よりMRI検診を堂々と受けられるようになったのが嬉しいです。アクアと違って脂肪は自分の組織なので安心感が全然違います。ただ、除去費用と脂肪注入を合わせると結構な金額になるので、複数のクリニックで見積もりを出してもらうのがいいと思います。
アクアフィリング除去 福岡について詳しいまとめ

アクアフィリングは、かつては長期持続する注入剤として普及しましたが、現在では日本美容外科学会(JSAS)なども注意喚起を行っている通り、しこりや感染、ゲルの移動といったトラブルが相次いでいます。特に福岡のような都市部では、過去に施術を受けた方が多く、現在になって除去を希望するケースが増えています。
福岡での除去手術の現状と注意点
福岡市内の美容外科クリニックでは、アクアフィリング除去に特化したメニューを設けているところがあります。重要なのは、目視だけでなくエコー検査やMRI検査を術前に行い、ゲルの位置や組織への浸潤具合を正確に把握することです。除去方法は、小さな切開口から吸引する方法や、生理食塩水で組織を洗浄しながらゲルを洗い流す方法が一般的です。ただし、組織に深く入り込んだゲルを100パーセント完全に除去することは困難な場合もあり、経験豊富な医師の診断が不可欠です。また、除去後のバストの萎みを防ぐために、脂肪注入やシリコンバッグによる再建を同時に検討する方も少なくありません。まずは、リスクを十分に説明し、アフターケアが充実している専門医に相談することが、健康と美しさを取り戻す第一歩となります。