目次
編集部が選んだベストアンサー

お風呂に入りた医ID: dr_9921
アクアフィリング、いわゆるポリアミド製剤の除去についてですが、吸引法と切開法の選択は非常に重要な分岐点になります。一般的に、注入から時間が経過し、エコーで組織への浸潤が確認されている場合、吸引法だけでは不十分なケースが多いのが実情です。吸引法は細い管で吸い出すため傷跡は数ミリで済みますが、組織に網目状に入り込んだジェルや、炎症で硬くなった部分を物理的に取り除くのには限界があります。一方で切開法は、直視下で組織を剥離しながら除去するため、より確実に異物を掻き出すことが可能ですが、ダウンタイムや傷跡のケアが必要になります。放置すると炎症が悪化する可能性も考えられるので、まずはMRIなどの画像診断ができる専門のクリニックを受診し、現在の広がりを正確に把握した上で、最適な術式を相談することをおすすめします。
他の「アクアフィリング 吸引法と切開法」に関する回答

卒業した人ID: user_4456
私は3年前に吸引法で除去しようとしましたが、結局しこりが残ってしまい、半年後に別のクリニックで切開法を受け直しました。最初から切開法にしておけば、費用もダウンタイムも一度で済んだのにと後悔しています。吸引法は手軽に見えますが、アクアフィリングは時間が経つほど癒着しやすいみたいです。切開法は確かに1〜2週間は筋肉痛のような痛みがありましたが、今は痛みからも解放されて精神的に本当に楽になれました。まずはしっかり取ってくれる先生を探すのが一番だと思います。
まよまよID: user_1120
私も今、まさに吸引にするか切開にするか迷っていて、いろんなカウンセリングを回っている最中です。除去した後の胸の形が変わってしまうのが怖くて、再建のことも考えると切開の方が綺麗に整えやすいと言われたり、でも傷跡が残るのも嫌だったりで…。費用も切開の方が数十万円単位で高くなることが多いので、金銭的な負担も大きいですよね。でも、痛みが出ているなら早めに対処したほうがいいのかなと焦っています。お互い良い解決策が見つかるといいですね。
アクアフィリング 吸引法と切開法について詳しいまとめ

アクアフィリング(ポリアミド製剤)の除去において、吸引法と切開法の選択は患者の状態によって異なります。吸引法は小さな切開口からカニューレを挿入して吸い出すため、体への負担や傷跡が最小限で済むというメリットがあります。しかし、注入から時間が経過して組織と癒着していたり、しこり化している場合には、吸引だけで完全に取り除くことは困難です。
除去方法の比較と注意点
切開法は、乳輪周囲や乳房下縁を切開し、医師が目視で確認しながら異物を除去する方法です。組織に入り込んだジェルをより確実に除去できる可能性が高い反面、ダウンタイムが長く、費用も高額になる傾向があります。どちらの術式が適しているかは、ジェルの浸潤範囲や炎症の有無によって決まるため、まずはエコーやMRIによる画像診断を受け、経験豊富な医師に相談することが重要です。